Aunque es recomendable leer las etiquetas de tus productos cosméticos y lociones, es probable que no entiendas el origen de la mitad de sus ingredientes. Nosotros hemos descuidado la proveniencia de algunos, y hemos descubierto que no siempre es agradable.

Perfumes con caca de ballena

El ambergris es un compuesto ceroso que se forma dentro del intestino de los cachalotes, para proteger sus sistema digestivo de los objetos punzantes que tragan.

Su olor es muy apreciado por los perfumistas y es utilizado para componer fragancias de lujo. Un kilo de ambergris cuesta la friolera de 20.000 dólares; nada mal para un ingrediente que debe recogerse escarbando directamente en las heces de los cetáceos.

Fuente: huffingtonpost.com

Pintalabios hechos con insectos

Pintalabios, coloretes, sombras de ojos y cualquier cosa que tenga tonos rojos, granates, rosas o bermellones, están realizadas a partir de estos insectos. Incluso son empleados en buena parte de la industria alimentaria como colorante.

Los Dactylopius coccus, también conocidos cochinillas, son escarabajos de pequeño tamaño que atacan y se alimentan de diversos árboles, cactus y cítricos. Sin embargo, esta plaga no es erradicada con pesticidas; al revés, suele ser cosechada. El motivo no es otro que el fuerte color rojo que las hembras cargadas de huevos producen.

El colorante rojo, fabricado a partir de cochinillas machacadas, es utilizado por el hombre desde tiempos inmemoriales y es totalmente seguro para nuestra salud. Sin embargo, todos preferimos pensar que el color proviene de un laboratorio, que imaginar pequeños trocitos de insecto terminan en nuestros cosméticos y comidas.

Fuente: wikipedia.com

Máscara de pestañas y esmalte de uñas a base de escamas de pescado

No solo las cochinillas son utilizadas en la industria cosmética, pues muchas máscaras de pestañas y esmaltes de uñas contienen guanina, un ingrediente obtenido a partir de escamas de pescado.

La guanina es un material cristalino que es añadido a los cosméticos para dar brillo, glossy o efecto mojado en brillos de labios, pintauñas, máscaras de pestañas y gominas, entre otros.

Fuente: cosmeticsinfo.org

Animales muertos en la carretera usados para hacer jabón

Los servicios de recogida de animales muertos en carretera han encontrado una forma de rentabilizar su trabajo, vendiendo los restos a empresas de fabricación de jabón, quienes los hierven para obtener el sebo.

El sebo o grasa, es un ingrediente común de muchos jabones y subproductos de higiene personal. Además de esta vía, también se obtiene del reciclaje de aceites reciclados y desechos provenientes del matadero.

Fuente: cosmeticsinfo.org

Semen de toro para el cuidado del cabello

Gracias a su alto contenido en proteínas, el semen de toro se ha convertido en un ingrediente popular para el cuidado capilar. En concreto, para el cabello seco o dañado. El semen se mezcla con un emplasto vegetal a base de Katera, una planta, y se aplica sobre el cabello en los salones más chic. El proceso tarda 45 minutos, cuesta alrededor de 120 € y es conocido como el viagra del cabello.

Fuente: naturallycurly.com

Pólvora en tu gel esfoliante

shutterstock_305505254

Sirocco / Shutterstock

La tierra de Diatomeas, conocida como DE o diatomita, es uno de los compuestos de la pólvora. Una arcilla abrasiva que se utiliza para crear gel exfoliante, pasta de dientes y otros.

Fuente: wikipedia.com

Exudado de caracol en cremas hidratantes y reparadoras

Si te preguntabas si matan a estos animalitos para hacer la crema de caracol, la respuesta es no. Solo recogen su baba como ingrediente para elaborar cremas cosméticas.

El ácido glicólico y elastina presente en la secreción protege la piel de abrasiones, bacterias y rayos UV, por lo que es una gran fuente de proteínas para regenerar la piel. También es útil para la eliminación de cicatrices, estrías y el acné, pero no hace milagros.

Fuente: Today.com

Aceite de hígado de tiburón en el bálsamo labial

El escualeno es un aceite natural que muchos animales producen, aunque ninguno en tantas cantidades como el tiburón. Su consistencia grasa hidrata y es absorbida fácilmente por la piel, por lo que ese utiliza para la creación de bálsamos protectores. En los últimos tiempos, las presiones ecologistas y la merma de especies de tiburón han provocado que la industria sustituya este ingredientes por otros de origen vegetal como la manteca de karité.

Fuente: wikipedia.com

Prepucio infantil en cremas anti edad

Cierto que no es un ingrediente habitual, pero la empresa SkinMedica comercializa una línea de crema anti envejecimiento revolucionaria, rica en células derivadas de prepucios humanos infantiles. La crema también incluye colágeno soluble, antioxidantes, compuestos naturales y proteínas de placenta, que según dicen logra retrasar el proceso de envejecimiento y fomentar el crecimiento celular.

Fuente: plasmetic.com

Lana de oveja en productos lubricantes y de afeitado

¿Has oído hablar de la lanolina? Es probable, pues este compuesto, derivado de la lana de oveja, es utilizado con frecuencia en geles de afeitado, cremas hidrates y solares resistentes al agua. Incluso en geles y sticks antirozaduras y otras cremas lubricantes. También para calmar el dolor de los pezones durante la lactancia.

Fuente: ehow.com

Vía: Oddee.com

Publicado en Moda y belleza