Arqueología doméstica: o la nueva forma de reformar una casa con restos de la antigua

Publicado 26 octubre, 2020 por Alberto Díaz - Pinto
arqueologia-domestica-arquitectura
PUBLICIDAD

Estamos acostumbrados a encontrarnos proyectos de reformas en los que sobre todo prima la perfección y la exactitud. Es decir, remodelaciones que siguen patrones de diseños marcados por unas tendencias u otras.

Sin embargo, hoy veremos que no todo tiene por qué ser reformado radicalmente. Y es que, si conjugamos bien los elementos de los que ya disponemos y los integramos dentro de la renovación, el resultado podría ser tan espectacular como el de los dos proyectos que os proponemos hoy. Además, si hacemos todo esto por cuestiones de sostenibilidad, mejor que mejor.

La cabeza pensante y ejecutora de los proyectos que venimos a mostraros hoy es el arquitecto balear Carles Oliver. El primer trabajo corresponde a la reconversión de una vivienda en Palma, Mallorca, en el que se decidió apostar por materiales ecológicos y de origen local. El segundo, es la renovación de una sala de conciertos en Manacor, donde no solo se preservó la esencia del local, sino también su historia.

Un trabajo inmortalizado por el fotógrafo José Hevia, y que tenemos el pacer de mostraros a continuación.

Renovación de vivienda en Palma de Mallorca

conservación reforma

Se trata de una reforma realizada en 2016, para que la gran mayoría empleó productos realizados con materiales ecológicos y de origen local. El proyecto contaba con un presupuesto bastante ajustado y buscaba, sobre todo, reducir al máximo el impacto ambiental.

hall de entrada rústico

dintel en bruto

La obra fue realizada casi exclusivamente con martillo y cincel eliminando falsos techos y tabiques innecesarios. Esto permitió invertir todo el gasto en mejora de eficiencia energética, es decir, 2/3 partes. Esto incluiría el aislamiento dee tejado, de corcho natural de 10 cm de espesor y una estufa de pellet.

techos antiguos de madera

vistas exteriores

La tercera parte restante se utilizó para la rehabilitación del interior. Sin embargo, parece más bien un trabajo de arqueología doméstica, pues los elementos antiguos ahora relucen como el oro.

arco puerta entrada

tabiques antiguos integrados en casa nueva

En la sala han quedado al descubierto las vigas, la jácena y las 3 hiladas inclinadas de piedra arenisca, que nos cuentan cómo la estructura de un porche preexistente se reutilizó para soportar el nueva tejado de la vivienda a finales de siglo XIX.

reforma alternativa

integración de elementos arquitectónicos antiguos

techos originales
Sin duda, se trata de un trabajo la mar de interesante y evocador, con el que muchos de nosotros nos hemos sentido inspirados. Los elementos retro recobran su esplendor a través de los revestimientos más nuevos, subrepticiamente integrados.

techos con vigas de madera

cocina reforma rústica

Reconversión del Café-concierto Gran LLiro, en Manacor, Mallorca

Sala conciertos reforma

Una de las cosas que primó en la reconversión de la sala de conciertos fue, evidentemente, la elección de materiales de construcción que respetaran e incluso mejoraren la acústica. Además buscaba la autosuficiencia, el consumo reducido de energía y la sostenibilidad social.

bar cafetería reforma

baño estilo vintage

ladrillo rústico

La adaptación del local a un café-concierto implicó modificar la acústica, como ya hemos mencionado, la renovación de la cocina, baños e instalaciones según la normativa vigente. La reforma se llevó a cabo con la menor cantidad de recursos posible y con el objetivo de hacer posible que la clientela siguiera sintiéndose en el mismo local de siempre. Es decir, preservando su esencia todo cuanto fuera posible.

sala de conciertos reformada

cocina antigua preservación

salón

Para este cometido se dio visibilidad a la historia del lugar, uniendo distintos elementos de sus etapas. Por ejemplo, el lugar comenzó siendo una casa, mientras que en los 50 fue un horno de pan. En los 80 se convirtió en bar y en 2020, tras la renovación, en un café-concierto.

fachada reconversión Manacor sala conciertos

café concierto Can Lliro

baño reciclaje, arquitectura local

Por ello, al igual que ocurría con la casa anterior, se decidió dejar al descubierto restos de paredes, madera y yeso de los falsos techos antiguos y viejas baldosas hidráulicas. Otro de los elementos conservados fueron las mesas de mármol que formaban parte del antiguo bar.

sala de estar renovación antigua

sala conciertos Can Lliro reforma

Para mejorar la acústica de la zona de conciertos se utilizó un alga local para el techo, la cual fue secada por la propia familia. En el baño, los ladrillos se colocaron en posición vertical para interrumpir la planicidad de las paredes y evitar la reverberación sonora.

planos Carles Oliver café concierto Can Lliro

Lo cierto es que ambos proyectos nos han dado mucho que pensar. Esperamos que os hayan servido de inspiración, sobre todo si estáis pensando meteros en una reforma.

PUBLICIDAD


PUBLICIDAD
Otros artículos de esta categoría...
Aceptar
¡Suscríbete gratis!
Hola 👋
¿Quieres recibir estas noticias en tu WhatsApp? Puedes cancelar en cualquier momento y no tiene ningún coste.

Pulsa en "Aceptar" y se te abrirá WhatsApp para confirmar.